Эффекты шестиразового питания
Тем, кто стремится создать анаболический эффект для сохранения мышечной массы, нередко советуют мелкие и частые приемы еды через равные промежутки времени. Традиционно рекомендуют употреблять хоть какую-нибудь протеиновую добавку каждые 3 часа, чтобы поддерживать нормальный уровень аминокислот в плазме, что обеспечивает положительное удержание азота, более подходящее для роста мышц. На практике, почти все культуристы стараются есть 4-8 маленьких порций еды в день, которые не обязательно включают еду твердой смеси, а могут представлять собой протеиновый коктейль.
Есть несколько обстоятельств, объясняющих пользу от потребления маленьких порций еды более нередко. Кроме поддержания более положительного азотистого баланса, наименьшие приемы пищи позволяют вам есть больше калорий в течении дня, при сниженной вероятности синтеза жировых отложений. Ряд исследований проявили, что схожее количество калорий, разделенное на 4 либо более приема еды, приводит к наименьшему накапливанию жировых депозитов по сопоставлению с употреблением такого же количества калорий 2-мя порциями. Это связано с более контролируемым высвобождением инсулина.
Большие порции еды вызывают больший всплеск инсулина, а инсулин, в свою очередь, содействует сохранению калорий в виде жира. Наименьшая секреция инсулина в итоге приема пищи, обычно, означает, что синтезируется меньше жира. Существенное исключение из этого правила - это то, что происходит в течение 2 часов после тренировки. В это время завышенная секреция инсулина - это происходит при употреблении вами белково-углеводного коктейля - помогает ускорить восстановление мускул методом повышенного синтеза гликогена и большего усвоения аминокислот.
Хотя употребление наименьших порций пищи имеет смысл, недавние исследования проявили, что это не относится к пожилым людям. В процессе проведения исследования пожилых дам, результаты которого публиковались в прошедшем году, была отмечена завышенная задержка азота и синтез протеина, когда участницы употребляли дневное количество протеина 2-мя порциями, что называется ритмической схемой питания. Это происходит потому, что для синтеза протеина у людей скронного возраста, требуется наличие наиболее высочайшего уровня аминокислот в крови. Как это ни феноминально, но в то время, как большая часть действий в организме с годами замедляются, экстракция аминокислот в желудочно-кишечном тракте возрастает.
Наиболее высокая степень абсорбции протеина из пищи у пожилых людей приводит к наиболее высочайшему уровню аминокислот, который требуется для обеспечения реакций синтеза протеина. Этим и разъясняется феноминальное открытие, гласящее, что наиболее редкие приемы еды повышают синтез протеина у пожилых людей.
Эта же группа французских ученых, которые обнаружили эффект зависимости задержки протеина от возраста, недавно изучили влияние употребления протеина более мелкими и частыми дозами на примере группы из 16 женщин, средний возраст которых составлял 26 лет. После 15-дневного адаптационного периода женщины в течение двух недель придерживались диеты, предусматривающей 1,7 г протеина на 1 кг сухой массы. Они употребляли дневную норму протеина либо за один прием, либо за четыре.
Хотя прошлые исследования показали, что частое употребление маленьких порций еды приводит к большему удержанию азота у юных людей, новое исследование не нашло большого отличия в употреблении всего количества протеина одной порцией или деления его на 4 порции. Здравый смысл дает подсказку, что если организм юных женщин не в состоянии абсорбировать аминокислоты с той же эффективностью, что и у пожилых дам, разделение протеина на несколько приемов пищи приведет к большему удержанию азота. Но в данном случае все обстояло не так.
В этом исследовании не был учтен уровень физической активности юных участниц эксперимента. Но несложно додуматься, что если б они занимались, к примеру, высокоинтенсивным тренингом с отягощениями, то употребление наиболее частых порций протеина принесло бы больше полезности, чем его употребление за один прием. Основанием для этого утверждения послужили результаты предыдущих исследований, показывающие, что синтез протеина в мышцах добивается пика в течение 48 часов после тренировки с отягощениями. Кажется естественным, что постоянное поступление в организм аминокислот - что является главным фактором увеличения синтеза протеина в мышцах - все таки имеет смысл в данных критериях тренинга.
Таковым образом, результаты нового исследования скорее касаются ведущих неподвижный стиль жизни дам, чем юных и на физическом уровне активных. Но то, что касается пожилых женщин, все таки справедливо: им больше полезности принесет употребление большей части протеина меньшими дозами, чтоб обеспечить повышенный уровень аминокислот в крови, нужный для синтеза протеина у пожилых людей.