Особенности питания при занятии фитнесом
Если вы решили встать на путь фитнеса, предпочтение в пище следует отдавать следующим продуктам:
куриные грудки
телятина
речная рыба
яйца
творог
нежирный сыр
рис
гречка
зеленые фрукты
овощи
Энергетическая ценность рациона (его калорийность) обязана покрывать энергозатраты организма на все виды деятельности и напротив. Питание должно быть различным. Суммарная калорийность дневного набора продуктов обязана складываться из нужных количеств белков, жиров и углеводов. Для полноценного снабжения организма разными белками (а означает и надлежащими аминокислотами) нужно, чтобы требуемое суточное количество белка приблизительно наполовину было животного происхождения (мясо, птица, рыба), а наполовину растительное. Совместно с тем, употребление лишь растительной еды (вегетарианство) не обеспечит организм всеми незаменимыми аминокислотами. Набор продуктов, владеющий требуемой калорийностью, также должен включать нужное количество витаминов и минералов в согласовании с дневной потребностью организма в этих веществах и их содержанием в продуктах питания. Основное количество еды дневного рациона (до 65%) обязано приходиться на дневные приемы еды: 2-й завтрак и обед.
Большая часть пищевых продуктов требует кулинарной обработки, которая улучшает и ускоряет усвояемость пищи. Вместе с тем, чрезмерная кулинарная обработка пищи (пережаривание, вываривание и т.п.) снижает пищевую ценность продуктов питания.
Принимать еду следует 5-6 раз в день маленькими порциями. Смысл 5-разовой программы питания и в том, чтобы обеспечивать организм питательными веществами более часто, в увеличении общего приема натурального белка. Не считая того, таковой прием пищи не растягивает желудок не приводит к некрасивому отвисанию животика. Время еще одного приема пищи и выбор продуктов для этого приема зависит от продолжительности задержки пищевых продуктов, поступивших с предшествующей пищей. В идеале желудок не должен быть ни пустым, ни полным. Следует категорически отрешиться от всех сладостей, включая сахар, варенья, конфеты, шоколад и мороженное, консервированные фрукты и компоты, консервированные фруктовые соки, всех выпечных изделий из белоснежной муки, всех жиров животного происхождения (сало, сливочного масла, жирной ветчины, салями и т. д.).
Дополняя собственный режим питания неплохими, научно обоснованными добавками, формируется безупречная среда для построения сухой мышечной массы и поддержания низкого уровня жира.
Сейчас мы можем очень просто найти количество еды, которое нужно потребить за день, чтоб покрыть все энергозатраты организма. В науке принято говорить о сбалансированном и оптимальном питании.
Итак, мы представляем из каких компонентов состоят все продукты питания и какова их калорийность. Что все-таки выбрать из большого разнообразия этих продуктов, чтобы всеполноценно обеспечить организм нужной энергией и строительными материалами? Иными словами, сколько обязано быть белков, жиров и углеводов, минералов, витаминов и воды в дневном рационе питания, чтобы совместно они на сто процентов покрыли энерго издержки, отвечающие всем запросам человеческого организма в зависимости от критерий его жизни, проф деятельности, активности и т.д.?
Ответ на этот вопрос дает так называемая формула рационального питания при занятиях бодибилдингом и фитнесом (не рассматривая предсоревновательную диету):
• белки / жиры / углеводы = 30 / 10 / 60 (в процентах)
Количество килокалорий, которые вам необходимо получить в течение суток в зависимости от ваших нагрузок, можете узнать у вашего инструктора.
При организации питания основное внимание необходимо обратить на соблюдение следующих положений:
• соответствие химического состава, калорийности и объема рациона потребностям и особенностям организма с учетом вида тренировок и восстановления;
• сбалансированное соотношение основных пищевых веществ в рационе;
• использование в питании широкого и разнообразного ассортимента продуктов с обязательным включением овощей, фруктов, соков, зелени;
• замена недостающих продуктов только равноценными (особенно по содержанию белков и жиров);
• соблюдение оптимального режима питания.